Как Чистить Жалюзи

Пластиковые и алюминиевые жалюзи

Очистка пластиковых и алюминиевых жалюзи от пыли выполняется регулярно с помощью мягкой тряпки или чуть влажной губки. Для смачивания тряпки подойдет холодная или теплая вода, но не кипяток. При чистке жалюзи металлические части карниза не должны взаимодействовать с влагой. Также для очистки подобных конструкций можно использовать пылесос со специальной насадкой (щеткой). В целом, глубокой очистки пластиковых и алюминиевых жалюзи не требуется. Ведь изделия из пластика и алюминия отличаются высокой практичностью и прекрасными гигиеническими качествами.

Чистка жалюзи из пород древесины

Жалюзи, изготовленные из ценных пород древесины, также отличаются хорошей практичностью. Рассмотрим, как мыть жалюзи данного вида. Заметим, что стирка жалюзи из пород древесины противопоказана! Для их очистки от пыли рекомендуется использовать сухую губку или тряпку, смоченную специальным средством для ухода за натуральным деревом. Деревянные жалюзи также прекрасно очищаются с помощью пылесоса. Воду для очистки деревянной конструкции применять нельзя, поскольку она может вызвать деформацию деревянных ламелей. По этой причине деревянные жалюзи не вешают в помещениях с условиями повышенной влажности.

Тканевые жалюзи

Стоит обратить внимание на то, как мыть жалюзи из ткани. Безусловно, стирка жалюзи данного вида является наиболее сложным и трудоемким процессом. При этом их нужно чистить минимум раз в год в зависимости от качества пропитки ткани и места, где висят тканевые жалюзи. Необходимо регулярно проводить сухую очистку тканевых ламелей от пыли. Также для очистки подобных конструкций можно использовать пылесос с мягкой щеткой-насадкой. Однако, неизбежно тканевые жалюзи придется стирать. Для проведения этой процедуры снимают нижнюю цепочку, грузики и сами ламели. Все ламели скручивают в рулоны, которые опускают на некоторое время в мыльную воду или воду со специальным порошком. Ни в коем случае нельзя тереть ламели в воде, необходимо просто дать им полежать, пока вся грязь не отойдет. После этого тканевые ламели вынимают из воды и еще влажными вешают на место. Они выпрямляются под собственной тяжестью и тяжестью грузиков, медленно высыхая. Такая стирка жалюзи проводиться редко, так как в этом случае есть большая вероятность смыть с ламелей специальную защитную пропитку.

Сегодня выпускается специальное оборудование с насадками для профессиональной чистки жалюзи. Производители чистящей техники предлагают оборудование, с помощью которого можно легко производить чистку, как горизонтальных, так и вертикальных жалюзи. В частности, распространен метод ультразвуковой очитки с использованием специализированного оборудования. Обладая такими современными средствами, можно производить высококачественную очистку жалюзи, даже не снимая их с карниз

Leave a Comment