Опасности Покупки/Продажи Недвижимости Без Агента

 

Как самостоятельно продать/купить дом или квартиру в Канаде.
Или если вы продаете без агента.

Самую большую опасность для продавца/покупателя недвижимости представляет он сам.

А точнее его некомпетентные действия в силу отсутствия достаточного количества опыта.
Риски, которые могут поджидать вас при продаже/покупке недвижимости:

Во во первых, это возможные умышленные противоправные действия 3х лиц.
А во вторых, и это практически в каждой сделке, некомпетентные действия самих граждан ее участников, порой граничащие с легкомыслием.

Мошенниками могут быть как настоящие собственники недвижимости или их представители, так и липовые, действующие по поддельным документам и справкам.
Первые, как правило, действуют по настоящим, однако незаконно оформленным документам. Иными словами в документах обязательно есть какой нибудь нюанс, который делает вашу покупку очень рискованной и ненадежной.
Вторые же вообще действуют по поддельным документам.

Как распознать явных мошенников и не попасться на их удочку.

Вообще то, покупатель и продавец должны изначально не доверять друг другу.

Основные признаки, которых стоит остерегаться:

Граждане действуют по доверенности, или вообще без нее, представляясь частным посредником, при этом хозяина увидить нельзя. Он, как правило, в другом городе, другой стране и очень сильно занят.

Распространенный способ обмана — продажа квар­тиры по дубликатам документов. Продавец делает дуб­ликат документа, удостоверяющего право собственно­сти на  квартиру и продает квартиру одновременно нескольким людям –  “по дубликатам”. Теперь хозяином квартиры будет тот из покупателей, кто первым зарегистрирует договор купли-продажи.

Другой способ мошенничества

продажа по лож­ным адресам. Продается дешевая квартира, из тех на которые нет спроса. Но потенциальному покупателю показывают не эту квартиру, а снятую на время, более комфортабельную. Для того чтобы поку­патель ничего не заподозрил, меняют даже таблички с названиями улиц, номерами домов и квартир. Когда же сделка совершена, новые хозяева неожиданно для себя узнают, что им продали совсем не то, что пока­зывали.

Низкая цена под предлогом срочности сделки.

Первый признак проблем с документами на недвижимость
или с самой недвижимостью. Обычно ажиотаж и спешку создают умышленно, что бы побудить вас к срочной необдуманной покупке дешевой, но проблемной недвижимости.
Очень часто договор оформляется на меньшую сум­му, чем реально платит покупатель… Для уменьшения налога. Продавцу нетрудно найти  пред­лог для расторжения сделки. А получить с него обратно все деньги практически невозможно.

Популярен способ: полностью подделывают документы.  Дело обстоит еще хуже, если мошенник уже выма­нил у продавца доверенность и недобросовестный нотариус зарегистрировал ее. Доказать в суде, что та­кая доверенность недействительна крайне сложно.

Если вы продаете без агента,

то покупатель может заявить, что квартира его полностью устраивает, но он не хочет переплачивать лишних денег и договаривается о приглашении профессионального оценщика. Оценщик, состоящий в сговоре с покупателем, существенно занижает стоимость квартиры и доверчивый продавец отдает квартиру, грубо говоря, практически даром.

Знайте, если не хотят совершать сделку через агенство недвижимости, а вам объясняют тем, что не любят агентов, которые берут много денег –  на самом деле боятся проверки документов и истории обьекта.

В остальных случаях, когда продавец недвижимости не вызывает у вас никаких подозрений вы рискуете стать жертвой собственной некомпетентности.

Ведь когда продавец и покупатель нашли друг друга и готовы совершить сделку. Все безумно рады этому и никто не хочет думать о том как правильно выстроить свои взаимоотношения.

 

Практические советы для сделок с недвижимостью без агента.

 

 Не показывайте свои документы лицам покупателя, которых вы не знаете. Тем более не подписывайте не ознакомившись внимательно никаких договоров, особенно, если вас убеждают, что это формальность.

Любые существенные договоренности: стоимость объекта, сроки сделки, покупки, освобождения, оплаты долгов по коммунальным платежам оформляйте обязательно в письменном виде, предусматривая ответственность стороны за их нарушение.

Особенно тщательно отобразите в договоре передачу собственнику главного платежа и ответственность за нарушение условий договора.

Ни в коем случае не передавайте деньги третьим лицам, пусть это сделает сам собственник после приема и пересчета денег, если он сочтет это необходимым. В этом  случае важно присутствие свидетелей с вашей стороны.

Если для покупки объекта сначала необходимо вернуть, например, долг продавца банку по кредитному договору, то оформите передачу этой суммы договором займа. Оформите погашение долга и сделку одним днем, желательно пригласить нотариуса прямо в банк.

Во время расчета с продавцом предусмотрите денжное обеспечение невыполнимых им на момент сделки обязательств. Говоря по простому недоплатите продавцу определенную сумму… эквивалент …3…5.. тысячи долларов и оформите письменное обязательство вернуть указанную сумму после выполнения собственником всех договоренностей по передаче купленного имущества, снятию с регистрационного учета , оплаты задолженности по коммуналке. Возвращайте указанную сумму только после тщательной проверки всех коммунальных служб, приема имущества и передачи вам ключей.

Если вместе с квартирой домом продается и другое имущество, например мебель, техника, оборудование, отобразите это дополнительным договором, составив опись имущества и приложив соответствующее фото с подписями сторон.
После сделки у нотариуса, не откладывая, зарегистрируйте договор.

Задавате вопросы и добиватесь конкретных ответов. Если ответ на поставленный вопрос звучит размыто, или собеседник уклоняется от ответа, то самое время насторожиться.

Не бойтесь “на всякий случай” спрашивать квалифицированных специалистов. Некоторые детали сделки с недвижимостью по силам только профессионалам. К примеру, проверить юридическую чистоту квартиры самостоятельно очень сложно. Такую проверку могут провести в агентстве недвижимости.

Никогда не принимайте ответственных решений в режиме реального времени. Сделка с недвижимостью – это не покупка продуктов, когда можно решить, что именно тебе нужно, прямо на месте.

Насторожено относитесь к предложениям с заниженной ценой.

При подписании договора граждане разборчиво и полностью пишут свою фамилию, имя и отчество и ставят подпись.
Если в договоре есть приписки, зачеркнутые слова или исправления, то нужно это отдельно оговорить и заверить подписями участников сделки.

Количество подлинных экземпляров договора должно равняться количеству участников сделки плюс один экземпляр для регистрации прав на недвижимое имущество.

Если договор не умещается на один лист, то нужно сшить все листы вместе, указать общее количество листов и заверить его подписями участников.

Если сделка совершается одним из супругов, то необходимо предоставить нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение данной сделки.

Будьте внимательны и рассудительны.
Желаю вам удачи.

 

Окольникова Светлана агент по недвижимости Ванкувер, Канада

Хотите узнать почему…. ДОМ это как курица, несущая золотые яйца?

 

 

One Response to "Опасности Покупки/Продажи Недвижимости Без Агента"

Post Comment