Белые Медведи. Kлуб Любителей Зимнего Плавания в Канаде

А вы знаете кто такие Белые Медведи? Это клуб любителей зимнего плавания в Канаде. Можете себе представить, что есть любители поплавать в холодной ледяной воде и в Ванкувере.
В моем родном городе Находка любители зимнего плавания называются Моржи, я тоже была в их составе несколько лет подряд.
В разных странах имеются клубы зимнего плавания и имена у них обязательно связанные с каким-либо морским животным. В России это моржевание, а увлекающиеся соответственно — «Моржи». В Финляндии «Выдры», «Нерпы» и «Тюлени», в Северной Америке — «Белые Медведи».

Сама по себе холодная вода не лечит, но она усиливает внутренний потенциал организма.

При попадании в холодную воду человек преодолевает шоковый барьер (он длится до полутора минут), после чего организм начинает включать дополнительные энергетические ресурсы, поддерживающие механизм терморегуляции. При этом температура кожи снижается, зато приток крови к внутренним органам усиливается, что приводит к увеличению теплообразования в 10 и более раз!
При холодовых нагрузках в организме активизируются внутриобменные процессы, благодаря чему происходит сгорание лишнего жира и снижение веса. Кроме того, снижаются уровни холестерина и сахара в крови, увеличивается выработка половых гормонов, замедляется старение клеток вплоть до их регенерации в отдельных органах. Происходит выброс в кровь эндорфинов – гормонов радости.
Закаливание организма холодом позволяет человеку лучше переносить изменения погоды, сопротивляться простудам и гриппу, сохранять бодрость и хорошее настроение. Каждый, кто хоть раз попробовал окунуться, скажет: после плавания в проруби появляется чувство приятного тепла даже в сильный мороз, возникает необыкновенная легкость во всем теле, ощущение радости жизни.

Купание в ледяной воде повышает иммунитет и помогает людям преодолевать различные болезни.

Среди плавающих в ледяной воде немало тех, кто страдал гипертонической болезнью до знакомства с зимним плаванием, а после систематических занятий позабыли про давление и даже отказались от таблеток. Интересно, что на первых занятиях артериальное давление под воздействием холодной воды может повыситься, однако уже после нескольких окунаний начинается процесс устойчивого и длительного его снижения.

А скольких людей прорубь избавила от стрессов, страхов, неврозов! Дело в том, что повышение базового уровня норадреналина дает стабильное состояние бодрости.
Облегчение получают и люди с заболеваниями инфекционно-аллергической природы, ревматизмом, бронхиальной астмой, хроническим радикулитом, туберкулезом. У ревматиков уменьшаются боль и ломота в костях, улучшается подвижность суставов, у астматиков снимаются симптомы приступа.

Поэтому холодная вода помогает выйти из состояния подавленности, помогает  в борьбе с депрессией. Благотворно влияет моржевание и на тех людей, которые стремятся преодолеть алкогольную зависимость. Я уж не буду говорить о косметическом эффекте, часто превосходящем результат от применения дорогостоящих косметических средств – кожа у моржей упругая, свежая.

Светлана Окольникова, Ванкувер

One Response to "Белые Медведи. Kлуб Любителей Зимнего Плавания в Канаде"

Post Comment