Кожа. Какая она бывает

шерсть канадаЛайка

Один из самых известных и самых привлекательных видов кожи. Изготавливается лайка преимущественно из кожи овец и коз. Используется в основном для изготовления перчаток, одежды. Лайка привлекает модниц и модников своей невероятной мягкостью и эластичностью. Она очень и очень приятна на ощупь. Секрет успеха лайки обусловлен отчасти особенностью самой кожи. А отчасти специальным методом обработки. Для смягчения в процессе дубления добавляют муку и желток яиц.

Наппа

Тонкая кожа, с гладкой поверхностью. Эта кожа может быть слегка или сильно обработана краской и смолами. Она не боится грязи. Используется при производстве обуви. Получают наппу из шкур КРС.

Гладкая кожа

Пожалуй, самый главный вид кожи. Называется он так, потому что лицевая поверхность кожи сохраняет естественный природный рисунок (мерею). Под гладкой кожей понимают все кожи, поверхность которых подверглась минимальной обработке, либо не обрабатывалась вообще. Для него подходят шкуры только самого высокого качества, без дефектов. Естественно, это наиболее дорогой вид кож. Из них изготавливают престижную дорогую обувь и одежду.

Тисненые кожи

… могут быть получены из шкур с дефектами. Дефект маскируется при помощи нанесения рельефного, тисненого рисунка. Такие кожи сравнительно дешевле. Тиснением можно создать на коже красивый узор или имитацию дорогих видов кожи, например, рептилий.

Лаковые кожи

Кожа, на которую после окрашивания нанесли тонкий слой синтетического лака. Современные технологии позволяют лакированной коже оставаться мягкой и прочной. Лаковая кожа почти не дышит, но модников это не пугает – лакированная обувь и аксессуары, незаменимый атрибут вечернего наряда.

Кожи с полиуретановой обработкой

Имеют уникальные свойства. Дышат, но в тоже время не пропускают воду. Могут иметь самый разный декоративный узор. Используются для изготовления обуви и в галантерейной промышленности.

Замша

Оленья или лосиная кожа. Однако замшу получают и из овечьих, козлиных шкур. Из шкур КРС и диких животных, например антилоп и серн. Для изготовления замши сырые шкуры пропитывают различными жирами, чаще животного происхождения. Замша очень мягкая, эластичная и прочная кожа. Ее лицевая поверхность покрыта густым ворсом, бархатистым на ощупь. Она легко пропускает воздух и воду. Используется очень широко. Из нее шьют и одежду, и обувь, и аксессуары. Процесс изготовления натуральной замши не предусматривает шлифовки, однако сегодня вполне можно встретить и замшу, изготовленную при помощи шлифования спилков. От настоящей замши, ее будет отличать более низкая стоимость и худшие потребительские свойства.

Шлифованные кожи это нубук и велюр.

Нубук

Мягкая и бархатистая на ощупь кожа. Лицевая сторона нубука покрыта ворсом, который еще мельче, чем у замши. Нубук хорошо пропускает воздух, достаточно прочен и при правильном уходе износостоек. Однако требует тщательного специального ухода и легко пропускает влагу. Получают нубук хромовым дублением и шлифовкой лицевой поверхности кожи мелкими абразивами. Изготавливают из него в основном обувь и мебель. Чтобы придать нубуку большую износоустойчивость его могут в процессе изготовления пропитать жирами. Такой нубук уже не будет бархатистым, зато ему не нужен специальный уход. Называется такой нубук – нубук-ойл.

Велюр

Как и нубук получают с помощью хромового дубления и последующей шлифовки. Могут изготавливать велюр из кож, которые имеют повреждения с лицевой стороны и непригодны для изготовления гладкой кожи. В отличие от нубука, велюр могут шлифовать и с лицевой стороны и с бахтармяной. (Внутренняя поверхность кожи, мездра.)

Сафьян

Вид кожи широко распространенный в былые времена и известный нам в основном по сказкам. Отличается высоким качеством кожи, блеском и яркой окраской. Изготавливали из него обувь, одежду и даже подушки. Украшали сафьяновые изделия золотым шитьем, жемчугом и драгоценными камнями. Получали сафьян из кожи коз. Иногда встречается сафьян из овечьей и телячьей кожи. Основной особенностью получения сафьяна является дубление при помощи сумаха – пряно-ароматического растения. В настоящее время сафьян практически не используют. Вероятно, это связано с чрезвычайной нестойкостью этой кожи к воде и высокой стоимостью производства.

Пергамент

Кожа названа в честь древнегреческого города Пергам. Технология изготовления пергамента, так же пришла к нам из далекой старины, но в отличие от сафьяна этот вид кожи и сегодня используется достаточно широко. Например, для изготовления музыкальных инструментов, украшений, промышленных нужд. Получают пергамент из шкур ягнят, козлят, телят. Дубление при получении пергамента не используется.

Отдельные виды кожи

Анилиновые кожи

Это название пришло к нам с тех времен, когда кожи окрашивали анилиновыми красителями. Сейчас в кожевенном производстве используется современные качественные и безопасные краски. Анилиновые красители признаны вредными и используются не часто, но название «анилиновая кожа» так и сохранилось. Сейчас так называют разновидность гладкой кожи, которая подверглась минимально возможной обработке. Как правило, она очень прочная, но при этом мягкая и приятная на ощупь. Такие кожи сохраняют естественный рисунок мереи (верхний слой). Высокая цена анилиновых кож обусловлена именно этим, ведь сохранить природный рисунок можно только на шкуре, которая не имеет дефектов – рубцов и шрамов. А это встречается не часто.

Полуанилиновыми кожами

называют кожи, которые подверглись чуть большей обработке, но качество их, так же достаточно высоко.

Используются анилиновые и полуанилиновые кожи весьма широко. Из них делают мебель, салоны авто, обувь и галантерею.

Шора

Плотная кожа, изготовленная из шкур КРС с помощью жирового дубления. Применяется в шорном деле.

Шагрень

Не стоит путать эту кожу с шевро и шевретом. Она на них совсем не похожа. Шагрень это очень плотная и прочная кожа, имеет характерный зернистый рисунок. При ее изготовлении не используют дубление. Ранее шагрень делали из спинной части лошадиных шкур, сейчас в основном из акульей кожи. Применяют шагрень в промышленности и для изготовления потребительских товаров.

Спилки

Этот вид кож получают «распиливая» толстую шкуру на тонкие слои. Таким образом, можно из одной шкуры получить три и более тонкие. Далее путем соответствующей обработки из них изготавливают соответствующие виды кож. Из лицевого спилка изготавливают обувные кожи. Из мездрового (бахтармяного) спилка получают велюр. На спилки может наноситься тонкий слой полимерного покрытия с целью имитации гладкой кожи.

Прессованная кожа

Мелкие обрезки кожи, кожевенная пыль и крошка собираются и смешиваются со специальными полимерами. Затем с помощью прессования получают аналог настоящей кожи.

Искусственная кожа

Заслуживает внимания в силу своего широкого распространения. Дешевые виды искусственной кожи не прочны и на вид малопривлекательны. Однако наука не стоит на месте и сейчас существует искусственная кожа, по свойствам и внешнему виду весьма похожая на натуральную.

 

Post Comment