Ванкувер. Лекарства для женщин оказались вредными.

Ванкувер, новости.

Судья Верховного Суда Британской Колумбии признала законным коллективный иск женщин, которым был поставлен диагноз рак груди после того, как они принимали лекарства, призванные смягчить симптомы менопаузы.
Судья Мириам Гроппер(Miriam Gropper) постановила, что канадки, которые принимали прописанный Премплюс(Premplus), или Премарин(Premarin), вместе с прогестином(progestin), имеют право на компенсацию.
Еще в 2002 году результаты исследования центра «Инициатива во имя здоровья женщины»(Women’s Health Initiative) показали связь между этими препаратами и учащением случаев сердечных приступов, инсультов и развития раковых заболеваний.
Компания «Уайт Канада»(Wyeth Canada), производящая эти препараты, заявила, что для коллективного иска нет оснований, так как каждый представленный случай уникален.
Однако Гроппер не согласилась с этим мнением, посчитав, что коллективный иск «станет наиболее эффективным способом восстановления справедливости».
Дэвид Кляйн(David Klein), адвокат одной из потерпевших, заявил, что эти препараты выписывались женщинам в течение 26 лет (с 1 января 1997 по 1 декабря 2002). Это значит, что к иску могут присоединиться тысячи пострадавших.
«Пфайзер»(Pfizer), купившая «Уайт»(Wyeth) в 2010 году, уже выделила на судебные издержки на территории США 772 миллиона долларов.

Корреспондент переводчик Газеты Ванкувер, Юлия Блинова

3 Responses to "Ванкувер. Лекарства для женщин оказались вредными."

  1. Ну, как известно, гормональные препараты имеют две стороны медали: одно лечат, а другое калечат, как, впрочем, почти и все медикаменты.

    Reply
  2. Иск-то признали действительным, но куда пострадавшим женщинам деться-то от рака?? Вряд ли их здоровье удастся вернуть, тем более женское!!!

    Reply
  3. У женщин, особенно нерожавших, риск рака гормонально зависимых органов в связи с приемом любых оральных контрацептивов всегда увеличивается в разы!!! Не зря многие врачи сейчас не рекомендуют принимать их нерожавшим молодым женщинам!

    Reply

Post Comment