Британская колумбия: Метеорит Предполагает, что Жизнь на Землю пришла из Космоса

Метеорит впервые появился в заголовках газет

в 2000 году, когда он пронесся через северное небо и упал на Землю на границе B.C. и Юкон. Затем этот камень снова появился новостях в 2006 году, когда ученые заплатили человеку из B.C. 850 000$ за 850 граммов метеорита, который он нашел на Озере Tagish.

Теперь камень находится в центре внимания снова, так как ученые получили новые подсказки о том как формировалась жизнь во Вселенной 4,6 миллиарда лет назад.

“То что мы видим является компонентами жизни,” сказал планетарный геолог Кристофер Херд из университета Альберты.

НАСА и несколько американских университетов сообщают в журнале Science,

что они нашли несколько типов органических молекул “предбиотической важности” во фрагментах метеорита. И что некоторые из них были сформированы миллиарды лет назад.

Это указывает на то что было такое время, когда органические молекулы, сформированные в астероидах осели на Землю и другие планеты с химическими веществами необходимыми для появления жизни.

Метеорит Озера Tagish является самым древнейшим, из когда либо найденых. Нашел его Джим Брук из Atlin, BC.

Брук, гид-проводник, присоединился к поиску космического камня, который разбился в атмосфере и произвел огненный шар, осветивший предрассветное небо в январе 2000 года. Свидетели также сообщали, что слышали шипящий звук, чувствовали металлический запах и ощущали встряхнувший землю удар.

В течении нескольких дней Брук нашел десятки фрагментов метеорита около Озера Tagish, положил их в чистый полиэтиленовый пакет, привез домой и положил в морозильник, чтобы свести до минимума земное загрязнение. Он отдолжил несколько камней американским ученым и, в 2006 году, согласился продать свою коллекцию из около 40 маленьких частей метеорита, весящих 850 граммов. Соглашение за 850 000$ было оплачено несколькими федеральными агентствами, университетом Альберты и Королевским музеем Онтарио.

Большинство метеоритов, которые падают на Землю, сделано из никеля или железа.

Но метеорит Озера Tagish – является редчайшим каменноугольным разнообразием хондрита. Это куски древних астероидов, которые формировались из межзвездного газа и пыли, которые существовали до того как сформировались планеты в солнечной системе 4.6 миллиарда лет назад. Предыдущий анализ метеорита Озера Tagish показал, что камень содержит органические “капли” углерода, смешанного с водородом и азотом.

Более подробное изучение метеорита выявило дюжину различных аминокислот, которые учавствуют в построения белков и других молекул в стенках клеток. Фрагменты содержат несколько видов органического материала. В астероиде присутствуют доказательства синтеза аминокислот.

Из Vancouver Sun

Post Comment