Николо Паганини

http://youtu.be/5o9FZWrRBUo

Самый гениальный скрипач и композитор. Феноменальный успех его заключался не только в мощном, буквально гипнотическом музыкальном даровании артиста. Он поражал слушателей также ошеломляющей виртуозностью, безукоризненной чистотой, с которой он исполнял труднейшие пассажи.

Умер в Ницце от чахотки в мае 1840 года. Церковь запретила его хоронить как безбожника.

Более десяти раз останки великого музыканта предавали земле и откапывали вновь. Толпы людей приходили взглянуть на музыканта, столь виртуозно владевшего своим инструментом.

Красивый ореховый гроб тайно перевезли на корабль. Друзья маэстро решили доставить его в родной город музыканта – Геную, но губернатор города Филипп Паолуччи отказался даже впускать судно в гавань.

Три месяца простояла шхуна на рейде. Матросы пили горькую, утверждая, что по ночам из тяжелого орехового ящика доносятся горестные вздохи и звуки скрипки.

В 1842 году скрипача захоронили на мысе Сент-Оспис, у подножия старинной башни.

В апреле 1844 года останки вновь откопали и перевезли в Ниццу.

В мае 1845 года гроб перевезли на виллу графа Чессоле.

Но и это еще не все. Друзья не оставляли усилий захоронить маэстро по-христиански на кладбище. Усилия эти увенчались успехом лишь в 1876 году — спустя тридцать лет после его смерти!

Но в 1893-м гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки, словно там находится живое существо.

В 1897 году гроб с останками Паганини вырыли еще раз и перевезли на новое кладбище…

 

Leave a Comment