Кратковременное и Оперативное Предсказание Землетрясений

Кратковременное и Оперативное Предсказание Землетрясений

землертясениеСейсмологи и биологи часто обращались к помощи животных, с надеждой, что они могут предсказать землетрясения. Обычно эта реакция связана с болевыми ощущениями на инфразвук, с которыми связано аномальное поведение отдельных индивидуумов. Однако  у «среднестатистического животного» такая реакция плохо видна.
Во многих лабораториях мира ведут работы по поиску точных методов предупреждения землетрясений. При этом исходным материалом являются предвестники, которые исстари давали хорошие результаты. Однако некоторые предвестники локально связаны с местом будущего землетрясения, а некоторые говорят о землетрясении, которое будет далеко от  места обнаружения предвестника и через достаточно долгое время.
По результатам исследований аномалий поведения отдельных животных, автор обнаружил математическую зависимость  между промежутком времени начала реакции животного и временем начала последующего землетрясения в зависимости от расстояния между животным и эпицентром этого землетрясения.
Обработка  корреляции  этих величин говорила о наличии волны, которая движется от периферии к месту эпицентра будущего землетрясения.
Эти данные было представлены в Кнессете Израиля в 2005 году и были одобрены экспертами.
Аналогичная зависимость была замечена и по данным из записей Шарлотты Кинг, с которой вели исследования в Калифорнии.
Одновременно с проведением опытных работ с животными, автор  проводил наблюдение за облаками, которые он назвал «Герольдами», определил причину их возникновения и физическую модель их образования – (волнообразное распределение плотности мелких частиц под действием  инфразвуковой стоячей волны).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автором была зарегистрирована их четкая корреляция с последующими землетрясениями в направлении, которое указывали «Герольды» (перпендикулярно к линиям облаков).
Все это наводило на мысль о том, что искомая волна должна обладать следующими параметрами:
Двигаться в сторону эпицентра будущего землетрясения со скоростью порядка 100 км/час.
Обладать свойствами поверхностной волны.
Колебания земной коры должны происходить на звуковых  и инфразвуковых частотах.
Автор создал датчик и сделал непрерывную запись сигнала в течение трех дней в двух местах, расположенных на расстоянии в 5 км друг от друга для устранения технических локальных шумов.
Записи обеих станций были идентичные с незначительным смещением пиков на временном графике.
Согласно предполагаемой зависимости  разности времен  регистрации пика и началом соответствующего землетрясения от расстояния между датчиком и эпицентром этого землетрясения, был построен график и рассчитана корреляция этих параметров.
Зависимость разности времени прихода волны и времени начала толчков соответствующего землетрясения от дистанции датчика до места эпицентра этого землетрясения, дала корреляцию более 0,99, что говорит о математической формульной зависимости этих параметров.
Эта волна автором названа волной Козырева-Ягодина ( KaY-волна) по фамилии автора  и фамилии великого российского астронома – Н.А. Козырева, открывшего связь тектонической активности Земли и Луны, которая имеет большое значение в  генезисе землетрясений и образовании этой волны.
На примере землетрясения 7 сентября хорошо видно, как волна прошла станцию в Хайфе и через 66 часов достигла места в Китае, где создала землетрясение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас работает всего одна станция в Хайфе. Но она засекла мощнейшую аномалию 23 октября в 17 часов.
Эта волна могла бы быть прослежена и метеорологическими аномалиями. Так – 22-23 октября в Эйлате был мощный шторм с проливными ливнями. Это говорит о том, что фронт KaY-волны  в зоне Хайфы двигался В Северном – Северо-Западном направлении.
Через 106 часов вся энергия этой волны сошлась в одну точку в зоне эпицентра землетретрясения. 28 октября эта энергия волны выделилась землетрясением 7,7 магнитуд в зоне Острова Королевы Шарлотты.
Сигнал прохождения фронта этой волны хорошо виден при землетрясениях, произошедших с  противоположных сторон по отношению к местоположению двух станций, расположенных псевдоширотно. (Хайфа и Нешер).
При расположении эпицентра землетрясения на Северо-Западе, фронт волны вначале регистрировался в Нешере, затем в Хайфе.

 

 

 

 

 

 

 

Александр Ягодин.
Predict.y@gmail.com
Хайфская лаборатория предупреждения землетрясений.

 

 

Post Comment