Ванкувер. Что можно купить из недвижимости в Ванкувере

В Ванкувере можно купить квартиру в высотном доме. Квартира называется condominium (condo). Плюсы: такие дома обычно расположены там, где есть школы, магазины, общественный транспорт.

В большинcтве в ванкуверских condo есть или бассейн, или спортзал, или теннисный корт. На входе сидит секьюрити.

Condo может быть вариантом для молодой семьи с ограниченным доходом, или для пенсионеров, которые продали свой дом, купили condo.

Цены на  ванкуверские квартиры начинаются от 150 тысяч $ (старый дом в плохом районе, с высоким maintenance). За 200-280 тысяч можно найти дом поприличней в районе поприличней. За 300-350 тысяч у вас будет что-то совсем сносное, а 300-350 – должно быть что-то совсем хорошее.

О ценах.

 

Не надо волноваться, практически редко кто может позволить себе скопить деньги и купить дом. Для покупки недвижимости в Ванкувере, как и в Канаде все берут ссуду (mortgage) в банке, и выплачивают в течение (чаще всего) 25 лет. Получается 1000-2000 в месяц, что вполне сравнимо с рентом.

 

После condo в Ванкувере стоят таунхаузы (townhouse).

 

Это отдельно стоящий домик (на одного хозяина), обычно двух- или трёхэтажный. Это один длинный дом, который как бы разделен на много секций с отдельными входами. Такая одна секция и называется townhouse.

Плюсы townhouse: соседей намного меньше, есть backyard (небольшой задний дворик).  К минусам townhouse можно отнести наличие соседей (хоть и в меньшем количестве, чем в condo), и несерьезность (в некоторых случаях – даже отсутствие) backyard.

Таунхаузы  в Ванкувере бывают “condo townhouse” и “freehold townhouse”.

 

 

Отличие между ними в том, что в первом случае вы платите постоянную maintenance fee (плату за текущие работы) за то, что вам постригают траву, убирают снег и т.п., а во втором случае – вы никому не платите, но занимаетесь всем этим самостоятельно.

Стоимость ванкуверского townhouse начинается, где то, от 250-260 тысяч. За такую цену вам предложат скорее всего – старый дом, не очень.. окружение и высокую maintenance fee. За 350-400 тысяч будет уже что-то получше для жизни, за 500-600 тысяч – совсем хорошее.

 

После этого в нашем списке идут дуплекс дома.

 

Это, собственно, полностью отдельный дом (одно- или двухэтажный), но  разделенный на две независимые половины для двух семей. К плюсам  можно отнести  больший backyard и более приветливые соседи и более дружелюбная обстановка.

 

Ну и последний – обычный дом на одну семью.

 

Дом – он и есть дом, простой  Канадский дом. Отдельный, ни к чему ни присоединенный, называется single. Бывают дома одноэтажные (называются bungalow), двух-, трёхэтажные. В доме обычно есть гараж (на одну или две машины), driway (асфальтированная площадка перед гаражом, куда могут поместиться ещё 2-4 машины), frontyard (площадка с цветочками перед домом), backyard (площадка с картошкой за домом).

 

Цены на дуплекс  и отдельные дома начинаются от 500-550 тысяч, за 800 тысяч можно найти что-то более-менее приличное.

Естественно, у большинства новоприбывших сразу купить собственное жилье не получается, поэтому практически все проходят через рент.

Дома (buildings) для рента – это не те condominiums, что продаются для частной собственности.

 

Здесь (в 99% домов) нет бассейнов/спортзалов/человека на входе, здесь часто можно видеть грязные лифты, публика в большинстве – иммигранты, или малообеспеченные канадцы (например, черные, или другие, не сумевшие в жизни добиться чего-то даже с родным английским), т.е. обычно это жилье ниже среднеканадского уровня. В то же время следует заметить, что “ниже среднеканадского” – это, скажем, совсем не то, что “ниже среднеукраинского”, т.е. жить здесь вполне можно, хотя даже с condo сравнения никакого быть не может.

 

Цены на рент сейчас в стадии очередного становления, в том смысле, что можно найти то же самое по цене на 20% выше, или на 20% ниже…

 

В одном и том же доме один платит 800, другой – 900, так как новых жильцов заманивают с арендной платой $700 – такая ситуация вполне реальна.

Рассчитывать же снять квартиру в Ванкувере сейчас можно по таким ценам:

Bachelor – $650-800
1-Bedroom – $750-900
2-Bedroom – $850-1000
3-Bedroom – $950-1200
3-Bedroom Condo или Townhouse – $1200-2000
Basement (может быть bachelor, 1,2,3-bedroom) – $600-1000
Комнату в квартире (или квартиру на несколько человек, каждому по спальне) можно найти за $300-400.

Все цены сильно зависят от района.

Post Comment