Украинцы в Ванкувере

Украинцы в Ванкувере

Украинцы в ВанкувереФото сделал Alex Lyubar, Ванкувер.

Вот так у нас живут потомки древних украинцев.

Канада – одна из стран, в которой много украинцев. Как они живут, чем дышат, чем интересуются?

Ванкувер – это, конечно, не вся Канада. Но в Ванкувере украинцев даже больше, чем русских. Но речь идет только об эмигрантах из Украины и России. Украинский язык, согласно перепеси, родным считают почти 6 тысяч жителей (0,8 процента). Как так? Все просто. Есть ведь еще и этническая принадлежность. Такими украинцами в Ванкувере считаются более 18 000 жителей. Но не все таковыми себя считают.

В Канаде к вопросу национальности относятся формально, не придают этому никакого значения: есть канадское гражданство и хорошо. А все остальное – второстепенно. Канада ведь страна эмигрантов, где намешано много кровей и рас.

Вообще то Ванкувер – не самый украинский город. Канаде украинцев приблизительно около трех миллионов.

Скучают ли они по родине? Говорят, что да. Но назад  украинских канадцев калачом не заманишь – дураков  нет!

Официант Дима родом из Запорожья. Приехал в Ванкувер учиться еще 8 лет назад по обмену между вузами. Да так и остался – типичная ситуация.

– Очн хочу сиездить домой, но нэмножка баюзь: нэ будэт ли problems, когда захочу вернуться в Кэнэда? – говорит он с весьма явным акцентом. Хотя чего бояться: вид на жительство у него уже есть, дело идет к получению постоянного гражданства.

– Вы знаете, иногда снится мне Александрия, это в Кировоградской области, – рассказывает продавщица Аня, ныне – жительница Ванкувера. – Бабушкин дом, где я жила… Но назад не вернусь. У меня тут семья. И воздух тут гораздо лучше, чище, – стесняясь, продолжает наша соотечественница.

– И зарплата наверняка побольше? – цинично замечаем мы.

– Ну и это тоже, – соглашается Аня.

– А мне платят 12 долларов в час, – продолжает «запорожский казак» Дима. – Маловато, конечно. Поэтому работаю еще в одном ресторане в вечернюю смену. На жизнь хватает.

Скромничает Дима, на 150 долларов в день в Канаде можно жить припеваючи.украина ванкувер

Post Comment