Канада школы

В Канаде в школах учится более пяти миллионов учеников.

Из них  более 95% обучаются в государственных (public school) и католических школах, около 5 % в частных школах. Среднее образование в Канаде бесплатно. Иностранцам же за учебу ребенка в канадской школе придется платить и размер оплаты определяет само учебное заведение.

Дети идут в первый класс в 6-летнем возрасте. Обучение в начальной с 1 по 8 классы и средней школе с 9 по 12 классы ведется на одном из официальных языков страны – английском или французском.

В Канаде школы бывают с разной спецификой.

 

Можно выбирать, куда отправить ребенка: в школу с раздельным или совместным обучением мальчиков и девочек, с полным пансионом или только дневным обучением…

Среди канадских школ есть как государственные, так и частные. Качество образования, которое они обеспечивают, примерно одинаковое. А вот содержание учебных программ в той или иной провинции может несколько различаться, так как по конституции Канады вопросы образования находятся в компетенции местных властей.

В Канаде частные школы предлагают только платные программы.

 

В частной школе надо упорно и тяжело трудиться. Ученики каждый год сдают промежуточные экзамены, и неуспевающих безжалостно отчисляют. В некоторых провинциях также действует система аттестации, по которой выпускники, не набравшие необходимого количества баллов, не могут продолжить обучение в колледже или университете. Учеба в частной школе тяжела, но она приносит ощутимые плоды: выпускники известных частных школ Канады без труда поступают в ведущие университеты не только в Канаде, но и в Великобритании и США.

 

В некоторых провинциях  Канады действует система аттестации,

 

по которой выпускники, не набравшие необходимого количества баллов, не могут продолжить обучение в колледже или университете.

В большинстве провинций полное среднее образование, открывающее дорогу в вуз, занимает 12, а в провинции Онтарио – даже 13 лет. А во франкоязычной провинции Квебек среднюю школу заканчивают после 11 класса, а затем те, кто хочет подготовиться к поступлению в университет, еще два года учатся на подготовительном отделении в колледже системы CEGEP (College d’Etudes Generales et d’Edu-cation Professionnelle).

Post Comment