Приватизация в Канаде

Приватизация в Канаде

дом КанадаРеализация программы приватизации в Канаде началась в 1985 и продолжалась до 1996—1998. Программа полностью придерживалась принципов индивидуального подхода к приватизации каждого отдельного предприятия, пользуясь предложением акций на фондовом рынке для населения, продажей посредством тендера и посредством переговоров. К 1997 было приватизировано 26 государственных предприятий, в том числе государственная авиакомпания, государственная железнодорожная и объединённая нефтяная компании, а также компания по обогащению урана,  телекоммуникационные компании и компании, производящие самолёты и оружие. Поступления от приватизации составили 7,6 миллиарда долларов, из которых примерно 6 миллиардов получило Правительство.
Финансовое положение Канады стало особенно трудным в начале 90-х: в 1993 дефицит государственного бюджета превысил 5 % от ВВП, а государственный долг (включая долг провинций) составил почти 100 % от ВВП. В 1995 правительству Канады удалось сократить уровень дефицита до 4 % от ВВП. Доходы от приватизации, составившие около 2,8 миллиарда долларов в 1995, позволили правительству сократить займы.
Программа приватизации в Канаде расширила рынки капитала и поспособствовала росту эффективности бывших государственных предприятий.

Post Comment