Ванкувер. Прикладная математика. Конгрес

Ведущие математики-ученые мира собираются  на Международный Конгресс по Индустриальной и Прикладной Математике (International  ICIAM)  в

Ванкувере, Канада на следующей неделе.

“Интересная штука,”говорит Гапта, президент 2011 ICIAM, профессор информатики

Университета Британской Колумбии(UBC).

“Когда дети учатся в школе, все говорят: ты должен учить математику хорошо, ведь она тебе будет нужна”.  Меня спрашивают: ну а вам  разве пригодилась математика в жизни?

Если еще можно объяснить важность сложения, деления и умножения, то  многим сложно представить для чего нужны более сложные  математические концепции в нашей повседневной жизни.
Gupta, который также научный директор фирмы исследования Mitacs, говорит, что прикладная математика присутствует в каждом аспекте жизни каждого человека, хотят они этого или нет.

Математики собирают данные и строят модели,

чтобы предсказать, например, распространение инфекционной болезни или лучшего маршрута эвакуации в случае стихийного бедствия. Эти модели – то, что позволяет всем от докторов  до политических деятелей принимать правильные решения.

В разгар H1N1, свиного гриппа (вспышка 2009) математики  в St. Michael’s Hospital, Торонто использовали модели движения частиц в воздухе, чтобы объяснить, как вирус распространится в мире.

Анализировали маршруты полетов  2.3 миллионов пассажиров, которые летели из Мексики в марте и апреле того года, математики-исследователи определили, какие страны рискуют получить импортный вирус.

Команда математиков начала работать сразу, как только вирус появился. Модель уже была, после атипичной пневмонии, 2003. Взаимосвязь между путешествиями, самолётами и как болезнь распространяется была быстро установлена.

В разгаре вспышки H1N1  Агентство

Здравоохранения Канады консультировалось и с математиками

и с эпидемиологами одновременно. Математики построили модели, чтобы предсказать и предотвратить распространение болезни, а доктора управляли моделью в режиме реального времени.

Японское землетрясение или недавнее наводнение в Канаде, наличие эффективных планов эвакуации становится особенно важным для аварийных служб.

 

Математики моделируют “огромное количество данных”:

поток людей, размер толпы, время дня, потенциальных узких мест…

Gupta указывает, что математическое моделирование не ново. Древние Египтяне вовсю использовали геометрию, чтобы моделировать свой мир, они предсказывали и знали когда река Нил затопит.

Но за последние 50 лет современная технология дала математикам столько данных и математики сейчас более точно рассчитывают модели того или иного события.

“Если Египтяне каждый год меряли высоту Нила в нескольких местах. То мы сейчас просто ставим датчики и автоматически собираем данные 24/7 о любых явлениях, которые нас интересуют,” говорит Гапта.

Математики сделали большие прорывы в областях,

таких как здравоохранение, они работают и над отраслями промышленности и над законами и финансами. Кроме этого они также должны также  объяснять людям,  а особенно студентам о важности математики.

6 Responses to "Ванкувер. Прикладная математика. Конгрес"

  1. Станислава · Edit

    Математика помогает мыслить, анализировать, принимать правильные решения. Но в ней как-то все сухо(((.

    Reply
  2. Существует такая теория, что математика применяется вот так: математик придумывает теорему, рассказывает её инженеру, инженер строит мост, если теорема правильная – мост не падает. Если мост падает, то инженер неправильно понял теорему, или не учёл условия применимости, или ещё что-то такое. Но некоторые исследователи считают, что это в корне неверно. Так, например, если студент изучает, изучает свою математику… А потом бросает это дело и начинает зарабатывать деньги. А то, что он изучал математику, помогает ему как-то лучше соображать, и именно в этом её основное практическое применение и польза.

    Reply
  3. Та и есть. Математикой занимаются немногие. Но математическое образование помогает в жизни. Однако физическое способно помочь еще больше, т.к. физика ближе к реальности.

    Reply
  4. При помощи математики все проектируется и создается в этом мире. А программирование – это сплошная математика.

    Reply
    1. Так зато без этих программистов не было бы глючных программ и кривых прошивок.
      А без глючных программ не было бы нужды в их переустановке… Не было б легких денег. УРА математике!!!

      Reply

Post Comment