История Канады

История Канады

Корма КанадаВ 1989 Канада подписала с США канадско-американское соглашение о свободной торговле (ФТА). В 1994 в текст старого договора о свободной торговле включили Мексику в качестве нового члена Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).
В 1970-е в канадской экономике начался период спада, продлившийся до конца 1980-х. Значительно выросли правительственные расходы, и в госбюджете образовался растущий дефицит порядка десятков миллиардов  американских долларов.
В 1993 Пол Мартин стал министром финансов Канады. За десять следующих лет экономика страны улучшилась, частично из-за снижения торговых налогов, а также благодаря ФТА и НАФТА. Государственный долг в 36 миллиардов американских долларов был выплачен, государственный дефицит в 42 миллиарда долларов был аннулирован (в настоящее время бюджетный излишек канадского правительства составляет 33,8 миллиарда долларов), а процентное отношение общего внутреннего долга страны к её ВВП уменьшилось с 71,2 % в 1993 до 53 % в 2003, когда Мартин стал новым премьер-министром страны. С тех пор Канада продолжает экономически развиваться.

Post Comment