Электроэнергия Канады. История

Электроэнергия Канады. История

технка, канадаРазвитие гидроэлектроэнергетики значительно повлияло на экономическую и политическую жизнь в Канаде, постольку поскольку «гидро» — слово, часто употребляющееся в Канаде для обозначения любого вида электроэнергии — символизировало переход от «старого» промышленного развития XIX века к новому типу промышленного развития, возникшему в XX веке.
В Онтарио за разработку гидроэнергетического потенциала канадской половины Ниагарского водопада боролись три предприятия. В 1902, после многолетней задержки, началось сооружение двух очередей, а через два года — и третьей очереди. Одновременно с этим проектом группа муниципалитетов юга Онтарио обсуждают проект обеспечения стабильного энергоснабжения от ГЭС. С некоторой нерешительностью в 1903 для координации усилий онтарийский премьер-министр Джордж Уильям Росс создаёт Онтарийскую комиссию по энергетике. Но эта попытка не увенчалась успехом из-за отказа предпринимателей гарантировать снабжение городов. Этот отказ вызвал общественные разногласия, и правительство образовало комиссию по обследованию под руководством Адама Бека, которая рекомендовала создать государственную распределительную сеть. В 1906 провинциальное правительство создало Гидроэнергетическую комиссию Онтарио для регламентации этой отрасли и определения способов электроснабжения муниципалитетов. На муниципальных выборах 1907 избиратели одобрили муниципализацию, и договора были подписаны с одним из разработчиков Ниагарской ГЭС. В октябре 1910 Комиссия, впоследствии известная под названием Ontario Hydro, начала свои поставки.
В Виннипеге и Ванкувере гидроэнергетический потенциал вначале разрабатывался частными предприятиями в основных узловых пунктах. Первым предприятием, создавшим гидроэлектростанцию в Британской Колумбии, было British Columbia Electric Railway. Оно оставалось в частной собственности вплоть до окончания Первой мировой войны. В манитобской столице первую манитобскую электростанцию железнодорожный магнат Уильям Макензи построил на реке Виннипег для удовлетворения потребностей мельников Оджилви. Жители города, между тем, решили уничтожить монополию предприятия У. Макензи и в 1906 проголосовали за сооружение электростанции-конкурента на реке Виннипег стоимостью 3,25 миллиона долларов.
Как только началось развитие отрасли, установленная мощность стала расти очень быстро. С 1890 по 1914 мощность электростанций выросла с 72 000 до 2 миллионов лошадиных сил.

Светлана Окольниква, Ванкувер

 

 

Post Comment