Не спрашивай, «по кому звонит колокол»

Не спрашивай, «по кому звонит колокол»

На днях я, «российский геофизик» из Хайфы….  связывался с профессором из Торонто, с вопросом, нужна ли Канаде, Британской Колумбии, муниципалитету Ванкувера система точного своевременного предупреждения землетрясений.
И получил насмешливый снисходительный ответ: «Ваш друг должен понимать, что не существует никаких землетрясений сильней 2 – 3 магнитуд в Канаде. Последнее серьезное землетрясение было в 1946 году в Тихом океане … Правительство имеет очень ограниченный бюджет, … нет необходимости создавать дорогие исследовательские отделы…. Никто не заинтересован в прогнозах, даже если они являются точными. Что вы можете сделать с ними? Начать эвакуацию людей только на основе прогноза?  Это безумно, это создаст панику в массах…»
Да. Пожалуй, если использовать старые методы, которые или вообще не дают точной даты будущего землетрясения или дают предупреждение, что через 5 секунд будет землетрясение. Такие методы и системы предупреждения недопустимы.
Однако, сейчас существует, аттестованная Экспертным Советом РАН по землетрясениям, система и методика, которая за десятки часов до начала толчков, дает точные параметры будущего землетрясения (место, сила, время начала и время конца толчков).
Не надо забывать, что БК и Ванкувер находятся недалеко от трансформного разлома по которому происходят сильные землетрясения. Неделю назад – 7,7 магнитуд в 800 км. севернее Ванкувера, сегодня 7,4 у берегов Гватемалы. В этот раз с жертвами и сильными разрушениями.
Где будет следующее землетрясение? Будут ли жертвы? По кому будет звонить колокол?
Не надо спрашивать, – надо просто создать эту систему, чтоб дети в школах и родители не боялись будущего землетрясения, потому что их о нем предупредят вовремя.
Вы видите, как KaY-волна, которая и создает землетрясение и предупреждает его, прошла через датчик, который расположен в Израиле и за 124 часа достигла места в Гватемале, где создала землетрясение.
Если в Ванкувере будет система, которая надежно отслеживает KaY-волну – все серьезные землетрясения будут надежно предсказаны.

Александр Ягодин

Post Comment