О действующих Факторах Сейсмической Опасности Землетрясений и Цунами

О действующих Факторах Сейсмической Опасности Землетрясений и Цунами

Энергети́ческий се́ктор в Кана́де отличается изобилием ресурсов. Канада занимает пятое место в мире по производству энергоресурсов (6 % мирового производства). Она крупнейший в мире производитель урана, находится в числе крупнейших производителей гидроэлектроэнергии, нефти, природного газа и угля. Всего в Канаде существует 22 атомных электростанции (АЭС), 20 из них находятся в провинции Онтарио.

Единственный район Канады, где имеется повышенная сейсмическая активность, – это Британская Колумбия. Недавнее землетрясение напомнило об этом. Местное законодательство запрещает строить АЭС. Что касается Квебека, Нью-Брансуика и части Онтарио, на которой расположены 5 атомных реакторов, то эти регионы обладают слабой сейсмической активностью. Однако, поскольку они все же ею обладают (на короткой памяти, за последнее десятилетие произошли по крайней мере 2 сколько-нибудь ощутимых землетрясения в районе Монреаля и Оттавы), то и реакторы должны проектироваться по определенному дизайну, чтобы выдержать удар стихии.  По словам представителей канадской комиссии по вопросам ядерной безопасности (CNSC), АЭС полностью отвечают стандартам и международным рекомендациям МАГАТЭ.
«Регионы обладают слабой сейсмической активностью» … Это заявление касается прямой опасности сильных землетрясений и цунами.

Но существует скрытая сейсмическая опасность, которая проявила себя в Волгограде и Адыгее, в зоне Суэцкого канала, в Калифорнийской Долине Смерти…
Это опасность сильных резонансных явлений, связанных с будущими сильными землетрясениями в районах на противоположной стороне планеты и проходящей мощной гравитационно-сейсмической поверхностной волны, несущей энергию к месту будущего сильного землетрясения, которое состоится через сутки – двое на расстоянии в 4 – 5 тысяч километров.

С этим типом волн геофизики встретились в разных группах в разное время. НИИ Физики им. В.А. Фока Санкт Петербургского государственного университета (3.10.2005 г) и Хайфская лаборатория предупреждения землетрясений (21.06.2005г), почти одновременно, вели исследования сверхнизкочастотных колебаний Земли. Группа университета обнаружила, что эти колебания связаны с будущими землетрясениями.

Александр Ягодин в Хайфской лаборатории искал причинную связь между реакцией животных перед землетрясениями и нашел реальную гравитационно-сейсмическую волну, которая, подобно обратному процессу расходящихся колец в воде, сходится к месту будущего землетрясения со скоростью около 100 км/час.  Таким образом была найдена самая надежная методика точного предупреждения землетрясений.

Однако, эта сверхнизкочастотная гравитационно-сейсмическая волна не только предупреждает землетрясения, но сама является переносчиком энергии для этого землетрясения. Энергия накапливается в результате гравитационных связей блоков на места разлома (там, где будет землетрясение) с Луной, Солнцем и планетами и вращением Земли. Частота резонансной связи определяется расстояниями между объектами и постепенно понижается с уходом резонанса вглубь планеты.  Эта волна, названная волной Козырева-Ягодина (KaY-волна) возникает при окончании резонанса на большом расстоянии от будущего эпицентра землетрясения и, как тетива лука, несет энергию к эпицентру.  На участке, где резонанс выходит на противоположную сторону Земли и зарождается обратная волна (KaY-волна) резонансные явления настолько велики, что могут произвести вибрации в длинномерных конструкциях и закрытых водных бассейнах, а также создавать акустические эффекты.

Землетрясения и цунами сами по себе опасны для инфраструктуры, конструкций, атомных станций, опасных производств, угольных шахт …
Однако отрицательное воздействие  резонанса и KaY-волны на вышеуказанные объекты несущие разрушительное действие инфразвуковых колебаний и создающее «человеческий фактор» катастроф могут быть очень губительны, хотя первоначально не понятна причина разрушений…
При первых исследованиях гравитационно-сейсмической волны и резонансных явлений в зоне эпицентров будущих землетрясений и районов на противоположной стороне зон трансформных разломов нашей планеты, автор столкнулся с явлениями, которые на первый взгляд представлялись проявлением «законов Мерфи».

В самый важный момент записи при мониторинге KaY-волны почти в 75% случаев наблюдались обрывы Интернета или проблемы с электропитанием. Наблюдались странные выбросы, похожие на пробои изоляции проводов от датчиков и другие странности.
После многолетнего (2004 – 2012) анализа происходящих событий, можно сказать, что все это является «проделками»  сверхнизкочастотных акустических и сейсмических (возможно и гравитационных) сопутствующих эффектов резонанса и KaY-волны.

И действительно, учитывая, что  скорость волны около 25 – 30 м/сек., можно ожидать, что она будет производить наибольшее влияние на конструкции с длинами и пролетами 25 – 30 метров (газопроводы, трубопроводы атомных станций, фермы строений, мосты, газовые полости в земной коре (в шахтах)).
Действительно, многие взрывы и выбросы метана в шахтах предшествуют серьезным землетрясениям и часто соответствуют времени прохождения KaY-волны большой амплитуды в регионе аварии.
Второй влияющий фактор – резонансные явления в зоне эпицентров будущих землетрясений и в  районах  на противоположной стороне планеты перед сильными и катастрофическими землетрясениями.
Причем, не обязательна точная симметрия относительно центра Земли, так-как суммарная результирующая горизонтальных и вертикальных сил действия планет, Солнца и Луны может быть смещена на значительный угол от вертикали.
Такие примеры можно было наблюдать во многих случаях:
Зона Волгоградского моста и последующее землетрясение на Вануату.
Зона Суэцкого канала  и катастрофическое землетрясение в Японии.
Синхронные сильные землетрясения Средней Турции и Перу.
Резонанс в зоне около Киннерета и землетрясение в Мексике.
«Самопроизвольное» движение камней в Калифорнии в Долине смерти.
Прошедшие акустические явления, начиная от Америки и кончая Европой, и ряд соответствующих последующих землетрясений в зоне Малазии, Новой Гвинеи, Австралии…
Эти резонасы бывают от незаметных амплитуд и непонятных шумов в домах, принимаемых за шумы «барабашки»,  до сильного гула и дрожания стен (как было описано свидетелем около Киннерета, с одновременной записью на датчики), до разрушительных вибраций (как в зоне моста в Адыгее, в Суэцком канале  и других местах.)
В период вибрации моста в Волгограде наблюдалось прохождение акустического фронта  KaY-волны со скоростью 100 км/час, (принятого за скорость порыва ветра). Над мостом в Волгограде можно видеть облака «Герольды», говорящие о наличии инфразвукового воздействия.
Каменный мост в Адыгее, который развалился синхронно с вибрацией моста в Волгограде,  имел расстояние между опорами около 25 – 28 метров.
Прохождение Kay-волны имеет очень большое значение на человеческий организм.
Многим известен «синдром Шарлотты». Шарлотта Кинг, живущая в Калифорнии, чувствует непереносимую боль в разных местах тела перед землетрясением  или при воздействии на нее низкочастотных колебаний, которые акустически не воспринимаются ухом. При сопоставлении времени начала боли и времени начала землетрясения, несложно увидеть воздействие на ее организм проходящей KaY-волны будущего землетрясения.

Если проанализировать реакцию отдельных животных перед землетрясением, легко увидеть ту же зависимость, которая и позволила автору сделать открытие KaY-волны. Животные покидают помещение перед землетрясением не из страха, что оно разрушится, а из-за того, что в помещении на них оказывает большее болевое влияние акустическая волна, усиленная стенами помещения.

Много раз при прохождении волны в зоне, где мы живем,  и где находится мой отец (+94) гипертоник, очень часто  приходилось снижать таблеткой результат ее воздействия на кровяное давление. Аналогичное можно было слышать и от других знакомых. Таким образом, можно говорить, что существует большое влияние инфразвуковых эффектов на людей (водителей, пилотов,  диспетчеров АЭС и других), которые могут привести к авариям из-за «человеческого фактора», провоцированным прохождением KaY-волны будущего сильного землетрясения.

Необходимо вести мониторинг прохождения KaY-волны и резонансов сетью станций, как для точного предсказания землетрясений, так и для указания мест наличия опасности воздействия  инфразвуковых акустических и гравитационно-сейсмических  явлений.  Это основной путь снижения отрицательного воздействия катастроф атомных станций, опасных производств, инфраструктуры, конструкций, угольных шахт, платин и оборудования ГЭС…  Необходимо определить основные действия, которые можно провести за период  от 10 до 24 часов, которые сейчас может получить служба безопасности перед началом землетрясения.

Система предупреждения землетрясения методом мониторинга KaY-волны  позволяет определить с высокой точностью параметры будущего землетрясения силой в 6 магнитуд, (что обычно является нижней границей для опасных производств) с расстояния около 2000 км. Учитывая скорость волны, это дает резерв времени на подготовку к землетрясению в 15 – 20 часов.

Кроме этого, мониторинг KaY-волны  позволяет точно знать «расписание» последующих толчков для координации работы спасателей и ликвидаторов и организации безопасной работы.
Ввиду того, что новый метод своевременным предупреждением снимает проблему человеческих жертв в землетрясении и цунами, это дает возможность вести работы с применением техники сразу же после катастрофы.
Применение полного комплекса методов предупреждения землетрясений, позволяет начать подготовку к будущему землетрясению почти за неделю до первых толчков.

Так методом засечки резонансных явлений, первое серьезное предупреждение о будущем катастрофическом землетрясении в зоне Дальнего Востока было дано доктору Ави Шапира 23 февраля 2011 г. –  за три недели до землетрясения. В этом предсказании было указано время катастрофы с точностью до недели.

Применением методов, регистрирующих первичные изменения в зоне будущего землетрясения (ионосферные, методы измерения аномалий дебета газов и жидкостей, метеорологические и другие) указывают зону будущего землетрясения за неделю с точностью до нескольких дней. Это можно видеть по многим сообщениям геофизиков, сообщивших после землетрясения об аномалиях, которые его могли предупредить.

Применение сети мониторинга движения фронта KaY-волны позволяет рассчитать параметры будущего землетрясения, с высокой точностью, уже начиная с семи дней до начала толчков. Точность и достоверность в этом методе предсказаний очень высокая, так-как в процессе мониторинга проводятся повторные измерения продвижения фронта волны с постоянным повышением точности определения параметров будущего землетрясения.

В случае землетрясения в Японии, первые пики волны будущего землетрясения были засечены  7 марта, и 9 марта было отправлено письмо в МЧС России с предупреждением о возможном катастрофическом землетрясении в зоне Дальнего Востока с точностью около 1 суток. И это было дано с единственной станции мониторинга KaY-волны. После введения коррекции,  данные о времени и силе второго толчка в Японии (22.03.2011)  были присланы в МЧС РФ для спасателей за день до толчка, и ошибка времени составила менее 2 часов.

Таким образом, применение указанного комплекса методов предсказания землетрясений и международной сети мониторинга KaY-волны, вкупе со своевременными действиями подготовки опасных производств, позволит снизить, а в некоторых случаях вообще избежать, разрушений реакторов и опасных производств.
В статье использованы данные из работ:
«Экспертный Совет РАН рекомендовал создание международной сети мониторинга KaY-волны»

Александр Ягодин
http://www.solovei.info/science/22-hi-tech/4546-ekspertnyj-sovet-ran-rekomendoval-sozdanie-mezhdunarodnoj-seti-monitoringa-kay-volny.html
К годовщине трагедии в Японии

Александр Ягодин
https://sites.google.com/site/earthquakepredict/about_j-eq
Гравитационно-сейсмический резонанс, как основа генезиса землетрясений

Александр Ягодин
https://sites.google.com/site/earthquakepredict/g-rez
“The Charlotte King Effect (c)” http://www.viser.net/~charking/

 

Post Comment