Детство Записано на ДНК Человека

Детство Записано на ДНК Человека

Невероятно, но условия жизни, которые были у человека в детстве, записываются на ДНК с помощью эпигенетического кода.
Команда из университета Макгилла в Монреале и университета Британской Колумбии в Ванкувере нашла ген methylation связанный с социально-экономическими факторами жизни в молодости человека. Они нашли четкие различия в гене между жизнью в семьях с очень высоким и очень низким уровнем жизни. Наша ДНК запоминает кроме всего прочего даже какое у нас было детство, жилищные условия и раннее воспитание.  Происходит это благодаря особым химическим «зарубкам» на генах — метильным остаткам на ДНК.

Метилирование ДНК —  является частью феномена эпигенетического наследования или эпигенетического кода. С помощью метилирования азотистых оснований, из которых составлена ДНК, можно менять активность генов.
Исследователи изучили ДНК более чем 10,000 человек с 1958 года рождения. Были подготовлены образцы крови, взятые у участникам на протяжении 45 лет. Выбрали людей, которые имели или очень высокий или очень низкий уровень жизни и изучали различия в ДНК, которые существуют между людьми с разными условиями жизни.

В долговременном социально-медицинском эксперименте были задействованы взрослые мужчины, качество жизни каждого отслеживалось с раннего детства. Для изучения химических модификаций ДНК брали тех, у кого в детстве всё было либо очень плохо, либо очень хорошо.Для анализа из самой ДНК брался участок, содержащий более 20 тысяч генов.

Уже не новость, что ДНК промодифицированы у разных людей поразному.  Теперь же учёным удалось определить метильные «узоры» на ДНК, сопутствовавшие хорошим или же плохим социоэкономическим условиям, которые были у человека в детстве.

Любопытно, что у разных людей модифицированные ДНК-отрезки, «помнившие» о детстве, были сгруппированы между собой в кластеры, как документы в папках , а папки на полках у ответственного бухгалтера. Это ещё сильнее убедило исследователей, что те условия, в которых человек растёт и взрослеет, записываются эпигенетическим образом. Возможно, наш организм делает какие то выводы и планы, пытается приспособить организм под те условия, в которых придётся существовать.

Метилирование ДНК, таким образом, выглядит как замедленная адаптация.

Есть несколько заболеваний, которые настигают человека в зрелом возрасте, но сильно зависят от того, в каких условиях он рос. Это и проблемы с коронарными сосудами, и диабет, и заболевания дыхательных путей.

Раньше ведь было известно что ДНК унаследовано от отца и матери. Теперь узнали, что ДНК  делает знаки препинания, объединяет предложения в параграфы, которые читаются по-другому в различных органах тела, в сердце, мозге, и так далее. Теперь понятно, что эти знаки препинания прибыли из окружающей среды, и что они берут копии от условий жизни в детстве.

 

 

Post Comment