Уголь Канады

Уголь Канады

программа КанадаРазработка угля в Канаде восходит к XVII веку, когда в районе Минто в Нью-Брансуике начала свою работу небольшая угольная шахта. В 1720 французские солдаты открыли шахту на Кейп-Бретоне в Новой Шотландии для снабжения крепости Луибур. После британского завоевания продукцию шахт Кейп-Бретона начали вывозить в Бостон и другие порты США. На канадском Западе месторождения начали разрабатываться с 1852. Начиная с 1880-х сооружение трансконтинентальной железной дороги по территории Альберты и Британской Колумбии способствовало открытию шахт поблизости от железнодорожных путей. В 1911 западные шахты производили уже более 50 % канадского угля, а в настоящее время их доля составляет 95 %.
Для защиты шахт Кейп-Бретона от американских конкурентов, которые уже проникали на онтарийский рынок через Великие озёра, канадское правительство в 1887 стало использовать таможенные пошлины. Федеральное правительство долго продолжало протекционистскую политику в отношении угля Новой Шотландии, а начиная с 1967 стало разрабатывать месторождения района Сидни при участии в Cape Breton Development Corporation, или DEVCO. В 1992—2001 линденская, фаленская и принсская шахты прекратили свою работу.
Сейчас основным производителем угля является Альберта, которая изобилует полезными ископаемыми; залежи угля занимают там 48 % территории провинции.
Свыше половины добытого в Канаде угля используется для выработки электричества и в промышленности, остальное идет на экспорт. Основным районом экспорта является Азия, преимущественно Япония. Канада также является импортёром угля. Импортируемый уголь, в основном из центральной части США, идёт в провинции Онтарио и Новая Шотландия — туда выгоднее доставлять уголь из США, чем из Западной Канады. Там он используется для выработки электричества. Использование угля будет постепенно уменьшаться, так как в Канаде предпринимаются меры по сокращению выбросов парниковых газов. Развитие и внедрение таких технологий, как улавливание углекислого газа и закачка под землю, поможет в будущем сохранить уголь в качестве топлива для электростанций, но «чистый» уголь — пока топливо весьма дорогое и технологически сложное и в крупном масштабе вряд ли будет использовано в ближайшее время.

Светлана Окольниква, Ванкувер

 

 

Post Comment