Как в Ванкувере заработать на любви китайцев к дорогим и красивым вещам

В Ванкувере, как и по всей Канаде, много иммигрантов китайского происхождения. Как я вижу, китайцы трудолюбивый народ, стремящийся к процвтанию и благополучию.
Именно рост благосостояния китайцев в последние годы и превратил нацию в мощную армию покупателей  дорогих товаров.  При всей традиционной склонности к накоплению новые, если можно так выразиться, китайцы не считает деньги, когда речь идет о демонстрации статуса. В прошлом году Китай стал вторым по величине в мире рынком товаров luxury после США.

 

В Париже,например, именно китайцы —

 

главные покупатели предметов роскоши. Целые автобусы с покупателями —туристами из Китая паркуются у  парижских бутиков. Обслуживают их обученные продавцы, говорящие на китайском языке и знакомые с китайскими правилами торговли.
В России  так же уже оценили китйских покупателей по достоинству: московские дорогие магазины ищут подход к зажиточным туристам из Китая. А ведь многие из этих туристов — обычные трудяги, «челноки» из приграничных районов.
Китайцев можно увидеть среди посетителей ГУМа и других престижных бутиков Москвы.  Это заставляет всех других продавцов  задуматься о том, как увеличить продажи за счет китайского спроса?

 

Я живу в Ричмонде, B.C, а до этого мы жили в Торонто,ON,  плюс ко всему обьехав всю Канаду, сама убедилась:

 

повсеместно встречаются китайцы. Даже в самых глухих  и далеких от больших городов селениях, неговоря уж о том, что в каждом практически городе имеется свой чайна таун, как фирменный знак. То есть было бы несправедливо обойти вниманием китайцев,  так как  они  являются огромным сегментом покупателей и клиентов  вашего бизнеса, будь то магазин русских товаров или строительная комапания с работниками, недавними иммигрантами из России. Ведь все бизнесы, без исключения, мечтают о новых клиентах.
Поэтому я решила рассказать всем нашим рускоговорящим ванкуверовцам о предпочтениях современных покупателей, которые родом из Китая.

Статус вот что самое главное

Первое: надо помнить, что одним из главных мотивов покупок и приобретения товаров и услуг для китайцев  является стремление продемонстрировать статус.  Да они и сами этого не скрывают: 80% опрошенных китайцев указали на это. А два других мотива — «Я ценю высокое качество»  и «Я этого заслуживаю».
Второе: китайцы очень трепетно относятся к тому, как их воспринимают окружающие. Думаю стоит поближе присмотреться к ним и начать относиться как к ценным клиентам.
Далее, китайцы делают все, чтобы продемонстрировать «лицо», пусть даже это стоит больше, чем они могут себе позволить. В китайском языке даже есть специальный термин Yue Guang Zu, который можно перевести как «потратить-всю-зарплату».
Существует  так же современное поколение китайских бизнес вумен, которые спускают все  свои заработанные деньги на дорогие вещи и косметику. Кто, где и по чем купил  дорогую вещь — главная тема разговоров во время перерыва в китайских офисах. При этом  китайцы полагают, что такие покупки – это инвестиции в собственный имидж, что позволят им быстрее добиться успеха в жизни и карьере.

 

Дети императоры

 

Страсть к потреблению — это новое явление для китайского общества, которому традиционно свойственно стремление к бережливости и накоплению. Одна из главных причин ее возникновения — реформа, проведенная  в 1979 году «Одна семья — один ребенок». После этого в Китае появилось целое поколение молодых людей, избалованных заботой со стороны родителей, бабушек, дедушек и большого количества дядей и теть, родившихся в эпоху культурной революции.
Дети и семья всегда были главными ценностями в Китае.  Если приглядитесь, то заметите, что ребенок — наиболее хорошо одетый член китайской семьи. Вырастая, эти дети, или, как их еще называют сами китайцы, маленькие императоры, привыкают к тому, что они могут получить все, что захотят. Им больше не нужно волноваться о том, где взять деньги на жизнь, так как их нередко полностью содержат родители. Поэтому китайцы, которым сейчас от 20 до 30 лет, — главная движущая сила потребления  и у нас в Канаде. Это важно понимать нашим рускоговрящим продавцам  как товаров, так и услуг и принимать во внимание возраст и мотивы потенциальных китайских покупателей.

Государственные чиновники

 

Еще одна значительная категория потребителей дорогих и качественных товаров и услуг — государственные чиновники. Как бывшие, так и настоящие. Бывшие, это уже жители Канады, а настоящие это туристы, которых очень много  сейчас приезжает из Китая. Часто видеть китайских туристов в Ванкувере.  Бюрократический аппарат и коррупция давно являются одними из главных проблем, с которыми пытаются бороться китайские власти. Демонстрация большого состояния и нескромные покупки государственных чиновников все чаще становятся предметом для критики.
В Китае даже имеется проблема  обсуждения на  китайских форумах о стоимости швейцарских часов, замеченных на фотографии у того или иного чиновника. И это мгновенно становятся хитами. Госслужащие стараются  одеваться скромнее и не демонстрировать богатства на людях. Никто не хочет оказаться в роли самой толстой свиньи из китайской поговорки, которая первой попадается на глаза, когда хозяин определяет, кого бы зарезать на ужин.   На заседаниях чиновники  несмотря на высокие посты, демонстративно одеваются скромнее остальных присутствующих. Но все меняется, когда чиновники выезжают за границу, где они могут позволить себе расслабиться.

Многие представители Китая с любовью относятся к русским.

 

Большинство из них учили русский язык в школе и даже могут напеть «Подмосковные вечера». Так что если вы увидите у нас в Ванкувере скромно одетого китайца возрастом за 50, подумайте, возможно, это ваш главный клиент, который пришел за подарками жене, дочери или любовнице.
Один из небольших магазинов Ричмонда  B.C., где большинство жителей китайцы, торгует всякой всячиной. А главный секрет: русские хозяева этого магазина не успевает завозить партии дорогих русских матрешек, которые идут нарасхват, как и другие русские сувениры. Их основные покупатели это китайцы, любящие русскую культуру и заходящие регулярно к ним, что бы не упустить новых поступлений.
Когда  вы будете в Росии, не пожалейте денег и купите семество  ярких матрешек. Поставьте их у себя на работе на видном месте, которое пустует. И не зависит от того где вы работаете, кем, большой или маленький у вас бизнес, вы не успеете оглянуться, как ваша популярность, а так же число китайских клиентов попрет неуклонно ввысь.
Все знают, что китайская экономика растет.

 

Наиболее внимательные наши ванкуверские бизнесмены задумываются о возможностях, которые открываются для развития их бизнеса или карьеры с китайскими клиентами.

 

Люди  даже начинают учить китайский язык для работы.
Поэтому когда я слышу: О, Ванкувер, красивый город, но там же много китайцев… .
То предлагаю взглянуть на эту проблему с точки зрения множества плюсов, открывающихся для наших рускоговорящих больших и малых бизнесов в Ванкувере. Понять, оценить китайцев как потребителей и дать возможность своему бизнесу процветать.

Специально для Газеты Ванкувер Светлана Окольникова.
Авг. 14, 2011

 

Еще идеи здесь http://gazetavancouver.com/category/business-idea/

 

Post Comment