Банки в Канаде

Банки в Канаде

Основными банками Канады являются 5 следующих банков :
Royal Bank of Canada
Bank of Montreal
CIBC (Commercial Imperial Bank of Canada)
TD Canada Trust (Toronto Dominion)
Scotia Bank

Все они имеют разветвленную сеть отделений по всем городам Канады. Везде, практически на каждой плазе, каждого канадского города есть отделение какого-нибудь из этих банков (а иногда нескольких сразу).
Плазой в Канаде называют торгово деловой комплекс на пересечении двух крупных улиц.

Каждое отделение банка работает под контролем главного офиса, согласует свою политику с их генеральной линией. Но многое зависит и от менеджера отделения – он имеет достаточные полномочия, чтобы определять часы работы отделения, заводить свои порядки, делать исключения из правил. Поэтому часто то, в чем вам отказали в одном отделении банка, можно получить в другом отделении того же банка.

Помимо 5 основных банков, указанных выше, в Канаде действуют еще ряд других, не представленных столь широко своими отделениями.
Банки могут предложить вам на выбор несколько видов счетов, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий для вас. Например, если у вас есть крупная сумма денег, то имеет смысл открыть накопительный счет (saving account), так как начисляемый процент на такой счет выше. Если вы закроете деньги на год (то есть в течение года вы не можете деньги снять со счета), начисляемый годовой процент интереса будет еще выше. Средний накопительный процент в Канаде составляет 2%-3% в год; на закрытые вклады – 5%-6% в год.
Если же вы открываете счет для проведения платежей (то есть рабочий счет), то лучше открыть cheque account. В этом случае сборы за проводимые банковские опреации будут ниже.

Кроме банков, в Канаде широко представлены трастовые компании (trust company) и кредитные союзы (credit union), выполняющие те же функции, что и банки.

По канадским законом государство гарантирует компенсацию каждому вкладчику в размере до 60 тысяч долларов в случае, если банк, трастовая компания или кредитный союз, в который были помешены вклады, потерпит банкротство.

При открытии счета в банке просят предъявить 3 документа с фотографией, удостоверяющих вашу личность.

Для канадцев такие идентификационные документы – SIN, Ontario Driver Licence и Health Card. Особенно любят просить такие документы в банках Royal Bank и Bank of Montreal. А CIBC и TD Canada Trust более лояльны к вновь прибывшим иммигрантам и иностранцам.

По вопросу, связанному с открытием счета следует назначать встречу с менеджером банка.

Post Comment